© Life plus home All rights reserved.
スタッフブログ
オリーブ
2021.10.05
秋めいてきましたね
霧島店の永田です
今日は【オリーブ】の事を ちょっと。。
霧島店の駐車場に鉢植えのオリーブがありますが
先日、よくみると、赤いのやら、黒いのやらポツポツと
そうです。オリーブの実がなっていたのです
品種によって差がありますが、オリーブは9月頃から11月に実をつけます
最近はシンボルツリーとしてもよくつかわれます
葉がシュッとしており、常緑なので人気です
みなさん、この実を生で食べたことありますか?
甘い?苦い?酸っぱい? 辛くはないです。。
食べると、とても渋いです。1時間は渋みが口に残ります(笑)
この渋みは虫や鳥、動物から身を守るために木が作り出すもので、そのお陰でオリーブは比較的、
害虫による被害が少ないと言われています。この渋みの成分はポリフェノールの一種で
オレウロペインやオレオカンタールという成分。
人間の体にとっては抗酸化作用など有用な成分ですが
オリーブの実をそのまま食べることを難しくしているのです
食べるときはこの渋みを抜いていろいろ加工します
この渋みを抜く方法はさまざまあるようです
私はした事ないですが💧
オリーブオイルにするには完熟したものを使うことです。
ただし、完熟するにつれ先ほどの渋みが抜けていくので
よく虫や鳥に食べられがちですので、収穫のタイミングが重要です
その他の調理方法はググってください(笑)
今週末もお施主様のご厚意にて『完成見学会』を行います
ぜひ、お越しください
ご予約はこちら→= スカイバルコニーを楽しむ家 =